Après la terminale : Bienvenue
Pour une poursuite d'études après votre baccalauréat :
Orientation Post-BAC PRO : informations importantes pour les élèves de Terminale
Chères élèves, chers élèves,
L’équipe éducative vous rappelle que la période d’orientation après le Bac Professionnel est une étape essentielle pour construire votre avenir. Que vous envisagiez une poursuite d’études, une entrée immédiate dans la vie professionnelle ou un engagement dans une filière en alternance, plusieurs possibilités s’offrent à vous.
Afin de vous accompagner au mieux, voici les informations et ressources utiles pour réfléchir à votre projet et préparer vos démarches.
1. Poursuite d’études possibles après un Bac Pro Cuisine / CSR / Boulangerie-Pâtisserie
➤ Formations courtes (1 an)
Certificat se spécialisation : CS3 desserts de restaurant, CS3 Employé Barman, CS3 Sommellerie, CS3 Pâtisserie de boutique, CS3 Boulangerie spécialisée, etc.
FCIL / Spécialisations d’un an selon les établissements.
➤ Brevet de Technicien Supérieur (BTS)
BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) – options :
A : Management d’unité de restauration
B : Management d’unité de production
C : Management d’unité d’hébergement
BTS Métiers de l’Alimentaire, selon les spécialités
BTS Tourisme (possible selon dossier et projet professionnel)
2. Insertion professionnelle directe
Vous pouvez intégrer directement le secteur :
Restauration traditionnelle ou collective
Hôtellerie
Boulangeries, pâtisseries artisanales ou industrielles
Métiers de service : bar, sommellerie, événementiel
Métiers de production alimentaire
Pensez à mettre votre CV à jour et à solliciter l’aide de vos enseignants ou du bureau des entreprises.
3. Alternance : une voie à ne pas négliger
L’alternance permet de :
Continuer vos études tout en étant rémunéré·e
Acquérir une expérience professionnelle recherchée
Favoriser l’insertion rapide dans le domaine qui vous intéresse
De nombreuses formations (CS3, BTS, Certificats de Qualification Professionnelle) sont disponibles en apprentissage.
4. Ressources et sites à consulter pour votre orientation
Informations générales sur les métiers et formations
ONISEP : https://www.onisep.fr
Parcoursup (informations + inscriptions) : https://www.parcoursup.fr
France Compétences – Catalogue apprentissage : https://www.francecompetences.fr
CIDJ – Fiches métiers : https://www.cidj.com
Métiers de la cuisine, de la restauration et de l’alimentation
L’Hôtellerie-Restauration : https://www.lhotellerie-restauration.fr
👉 Recherche de masters, BTS, licences pro, écoles
Trouver mon BTS : https://www.onisep.fr/choisir-mes-etudes/apres-le-bac/les-formations/bts
Catalogue des formations en apprentissage : https://www.alternance.emploi.gouv.fr
Portail des licences professionnelles : https://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr
5. Accompagnement au lycée
Pour toute question, vous pouvez vous adresser à :
Votre professeur principal
La psy-EN (Psychologue de l’Éducation Nationale) lors de ses permanences
Les enseignants professionnels
Le bureau des stages et des relations entreprises
Restez attentifs aux réunions d’information
Des séances d’orientation, des interventions de professionnels et des ateliers Parcoursup seront prochainement organisés. Les dates seront communiquées sur l’ENT.