Après la terminale

Après la terminale : Bienvenue

Par admin hotelier-saint-chamond, publié le vendredi 20 novembre 2015 16:41 - Mis à jour le vendredi 12 décembre 2025 11:04

Pour une poursuite d'études après votre baccalauréat :

 

Orientation Post-BAC PRO : informations importantes pour les élèves de Terminale

Chères élèves, chers élèves,

L’équipe éducative vous rappelle que la période d’orientation après le Bac Professionnel est une étape essentielle pour construire votre avenir. Que vous envisagiez une poursuite d’études, une entrée immédiate dans la vie professionnelle ou un engagement dans une filière en alternance, plusieurs possibilités s’offrent à vous.

Afin de vous accompagner au mieux, voici les informations et ressources utiles pour réfléchir à votre projet et préparer vos démarches.

1. Poursuite d’études possibles après un Bac Pro Cuisine / CSR / Boulangerie-Pâtisserie

Formations courtes (1 an)

Certificat se spécialisation : CS3 desserts de restaurant, CS3 Employé Barman, CS3 Sommellerie, CS3  Pâtisserie de boutique, CS3  Boulangerie spécialisée, etc.

FCIL / Spécialisations d’un an selon les établissements.

Brevet de Technicien Supérieur (BTS)

BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) – options :

A : Management d’unité de restauration

B : Management d’unité de production

C : Management d’unité d’hébergement

BTS Métiers de l’Alimentaire, selon les spécialités

BTS Tourisme (possible selon dossier et projet professionnel)

2. Insertion professionnelle directe

Vous pouvez intégrer directement le secteur :

Restauration traditionnelle ou collective

Hôtellerie

Boulangeries, pâtisseries artisanales ou industrielles

Métiers de service : bar, sommellerie, événementiel

Métiers de production alimentaire

Pensez à mettre votre CV à jour et à solliciter l’aide de vos enseignants ou du bureau des entreprises.

 3. Alternance : une voie à ne pas négliger

L’alternance permet de :

Continuer vos études tout en étant rémunéré·e

Acquérir une expérience professionnelle recherchée

Favoriser l’insertion rapide dans le domaine qui vous intéresse

De nombreuses formations (CS3, BTS, Certificats de Qualification Professionnelle) sont disponibles en apprentissage.

 4. Ressources et sites à consulter pour votre orientation

 Informations générales sur les métiers et formations

ONISEP : https://www.onisep.fr

Parcoursup (informations + inscriptions) : https://www.parcoursup.fr

France Compétences – Catalogue apprentissage : https://www.francecompetences.fr

CIDJ – Fiches métiers : https://www.cidj.com

Métiers de la cuisine, de la restauration et de l’alimentation

L’Hôtellerie-Restauration : https://www.lhotellerie-restauration.fr

 

👉 Recherche de masters, BTS, licences pro, écoles

Trouver mon BTS : https://www.onisep.fr/choisir-mes-etudes/apres-le-bac/les-formations/bts

Catalogue des formations en apprentissage : https://www.alternance.emploi.gouv.fr

Portail des licences professionnelles : https://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr

 5. Accompagnement au lycée

Pour toute question, vous pouvez vous adresser à :

Votre professeur principal

La psy-EN (Psychologue de l’Éducation Nationale) lors de ses permanences

Les enseignants professionnels

Le bureau des stages et des relations entreprises

 Restez attentifs aux réunions d’information

Des séances d’orientation, des interventions de professionnels et des ateliers Parcoursup seront prochainement organisés. Les dates seront communiquées sur l’ENT.